Подростковая жестокость
Наверное, каждый взрослый человек когда-нибудь сталкивался с проявление6м жестокости у детей. Причем речь идет не только о бурном информационном потоке, ежедневно представляющем нам такие примеры, но и о том, что мы видим на улицах и во дворах наших домов. Чем же вызвано такое поведение? Откуда у ребенка, который ежедневно дома получает огромную порцию теплоты и ласки, возникает жестокость? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Для начала приведем данные исследований британских социологов и психологов. Они выяснили, что степень проявления жестокости у детей напрямую зависит от продолжительности послеродовой депрессии у матери.
Вместе с тем, еще одним важнейшим фактором, который приводит к детской жестокости, является та среда, в которой воспитывается ребенок. Когда ребенок постоянно подвергается насилию (будь то физическое или моральное) в семье, он начинает стремиться отомстить кому-либо за перенесенные унижения. Сперва, такими «боксерскими грушами» становятся маленькие животные и птицы, после - такое поведение переходит на сверстников.
Испытывают проблемы и те дети, родители которых чрезвычайно озабочены собственной карьерой. Они с каждым днем начинают чувствовать себя все более самостоятельными, отвергая какие-либо авторитеты, и начинают ненавидеть тех, кто им противоречит. Ненависть эволюционирует в гнев, гнев – в жестокость. Свойственно такое поведение и чересчур разбалованным детям, которые в семье не знают, что такое слово «нет», и которые проецируют данную ситуацию и на взаимоотношения со сверстниками.
При этом, очень сильно ошибаются те, кто полагает, что с возрастом данная проблема исчезнет сама собой. Нет! Она будет развиваться параллельно с физическим развитием ребенка. И если вовремя не принять меры, последствия игнорирования проблемы детской жестокости может иметь самые плачевные результаты.